Клещ не дремлет – сделай прививку!
 
«Вашему ребёнку необходимо выполнить отдалённую ревакцинацию против клещевого энцефалита. Приобретите вакцину, прививку можно поставить в школе» – сообщение примерно такого содержания получили многие родители шадринских школьников. Что такое отдалённая ревакцинация и почему вакцину нужно приобретать за свои деньги – с этими и другими вопросами мы обратились к и. о. главного врача Шадринской детской больницы Надежде Шаровой.

Надежда Александровна рассказала, что полная вакцинация от клещевого энцефалита делается в несколько приёмов.
Так, первая, вторая (через месяц) и третья (через год) вакцинации делаются бесплатно.
Далее человек должен ревакцинироваться через каждые 3 года, и это уже проводится за счёт личных средств – именно эту прививку и называют отдалённой ревакцинацией.
Надежда Шарова уточнила, что согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится жителям Курганской области бесплатно, за счёт федеральных средств.

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям за счёт регионального бюджета.

Наш регион является опасным по выявлению клещевого энцефалита, поэтому вакцинацию детей (первую, вторую и первую ревакцинацию) проводят бесплатно. А вот отдалённая ревакцинация (каждые 3 года)проводится за счёт личных средств родителей , – об этом говорится в информации регионального Департамента здравоохранения от 13.02.2018 г.
Фельдшеры, работающие в детских садах и школах, следят за графиком прививок и сообщают родителям, когда их ребёнку необходима ревакцинация.
Надежда Александровна отметила, что для удобства родителей, Шадринская детская больница закупила вакцину для ревакцинации от клещевого энцефалита, которую реализует для населения.
Решение вызвано тем, что вакцина требует особого температурного режима хранения (в холодильнике), и при покупке в аптеке не все горожане могут его соблюсти. Перед тем как поставить прививку, фельдшер детского сада или школы осматривает ребёнка, даёт направление на ревакцинацию в детскую больницу.
В этот же день родители оплачивают стоимость вакцины (710 рублей) в бухгалтерии медучреждения, и прививка ставится в прививочном кабинете с 08.00 до 17.00.
Стоит сказать, что первая прививка от клещевого энцефалита ставится ребёнку в 7 лет, вторая делается через месяц, третья – через год, всё это обеспечивает первичный иммунитет против вируса. В дальнейшем родители и взрослые люди должны сами заботиться о поддержании иммунитета.
Руководитель детской больницы обратила внимание на то, что в день прививки ребёнок должен быть здоров, в его семье также никто не должен болеть.
После перенесённого заболевания , если педиатр не определит противопоказаний, прививку можно делать сразу после выздоровления .
Нельзя вакцинироваться в период обострения хронических и острых заболеваний.
После вакцинации у ребёнка может возникнуть местная реакция – покраснение, припухлость или уплотнение в месте укола, которое потом рассосётся.
Бывает и общая реакция организма – мышечные боли, слабость, повышение температуры.
Если возникли подобные симптомы, лучше обратиться к врачу, так как только специалист определит, связано ли недомогание с вакцинацией или инфекцией.  
Напомним, клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными, вплоть до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение может произойти при посещении эндемичных по данному заболеванию лесов, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д., а также при употреблении в пищу сырого молока (чаще всего коз), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д. К неблагоприятным по клещевому энцефалиту территориям Российской Федерации относятся Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области.
Для клещевого энцефалита характерна сезонность. Так, начало укусов клещей в прошлом году в нашем регионе пришлось на первую половину апреля. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.
 
Подготовила Оксана ЗАДОРИНА.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!